building data-driven culture: some articles

Salah satu tantangan besar dalam pengarusutamaan evidence-based policy adalah membangun budaya data, baik dari segi knowledge, attitude, maupun practice terhadap data dan pengelolaannya. Pengamatanku, masih banyak policymaker yang begitu berurusan dengan data kemudian nggak dikelola dengan baik, yang tercecer-cecer lah, yang bolong-bolong lah. Kebanyakan sih mengandalkan sumber data jadi, walaupun ada banyak data yang kalau dikelola sendiri (tentunya sesuai kewenangannya), malah bisa menghasilkan informasi lebih bagus. Lantas, begitu harus ambil keputusan, kalau datanya nggak memuaskan, ya udah balik lagi deh gut-based decision.

Berikut beberapa artikel yang coba aku kumpulkan terkait membangun data-driven culture.

5 Steps To Building A Data-Driven Culture by Gail Dutton. Isinya tentang poin-poin yang harus diperhatikan, tapi ada highlight di sini juga: “unless data is communicated across an organization, it becomes worthless.”

Essentials in Promoting a Data-Driven Culture by Krishna Kumar Puravoor. Tentang how to cultivate the culture.

Building a Data-Driven Culture Starts with the Team by Leon Tchikindas. Yes, the team! Btw, kalau timnya belum punya kompetensi yang sesuai, selain rekrut orang baru, ada opsi skill development lho đŸ˜‰

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s